Glisseur
La truffe noire d'automne/truffe de Bourgogne (tuber uncinatum) mûrit généralement de septembre à décembre et se trouve en Suisse, en Italie et dans d'autres régions plus chaudes d'Europe. La truffe d'automne est relativement similaire à la truffe d'été. Il présente cependant un arôme plus prononcé rappelant les noisettes et les cèpes. La chair est brune. Les veines se forment. Il a la peau brun foncé et bosselée.
La truffe blanche, également connue sous le nom de truffe d'Alba (Tuber magnatum), est considérée comme la truffe la plus fine et la plus chère au monde et provient principalement de la région d'Alba dans le Piémont. Il mûrit de septembre à janvier et peut également être trouvé dans certaines parties de l'Istrie. La pulpe développe des arômes intenses de miel, d'oignons, de foin et d'ail. Contrairement aux autres types de truffes, la truffe blanche d'Alba peut être râpée directement sur les aliments après la cuisson. La truffe d'Alba accompagne parfaitement les plats de viande, de poisson, les pâtes et les œufs. Une petite pincée suffit pour donner au menu un goût gourmand.
La truffe noire ou plus connue sous le nom de truffe du Périgord (Tuber melanosproum) est la reine des truffes noires. Il mûrit généralement de novembre à mars et est principalement originaire du sud de la France, du nord de l'Espagne et de l'Italie. Il a une surface brun noir composée de cuspides en forme de pyramide. La chair a une couleur proche du noir avec des reflets légèrement violets. Contrairement à la truffe blanche d'Alba, elle peut être cuite pendant une courte période. Le parfum déployé rappelle le cacao et la fraise. La truffe du Périgord accompagne parfaitement les plats de viande, de poisson et les pâtes.
La truffe noire d'été (tuber aestivum) mûrit généralement de juin à septembre et se trouve en Suisse, en Italie et dans d'autres régions d'Europe. La truffe d'été se caractérise par une odeur agréable et terreuse. La chair de la truffe d'été a une couleur jaune-brun à brun clair. Les veines se forment. Il a la peau brun foncé à noire.

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Que sont les truffes et où peut-on les trouver ?

Les truffes sont des champignons trouvés sous terre. Ils ont une forme sphérique ou uniforme. Ils sont constitués d'une couche dure et molle. Les truffes poussent dans un sol riche en matière organique. Ils poussent près des arbres, buissons et autres plantes. Quelques exemples auxquels les truffes sont souvent associées.

  • Chêne (Quercus spp.)
  • Bouleau (Betual spp.)
  • Noisettes et noix (Corylus et Juglans spp.)
  • Châtaignier (Castanea spp.)

  • Les truffes ne poussent pas seulement sous ces arbres, mais on les trouve souvent à proximité.

    Dans quelles régions poussent les truffes ?

    Les truffes peuvent être trouvées partout dans le monde sous différents climats. Ils aiment avant tout les régions chaudes et humides aux hivers doux. Certaines régions bien connues pour la culture des truffes sont :

  • Europe : Italie, France, Suisse, Espagne, Croatie, Roumanie, Bulgarie
  • Amérique du Nord
  • Australie
  • Asie

  • Quelles sortes de truffes trouve-t-on principalement en Suisse ?

    Il existe deux types particuliers de truffes que l'on trouve en Suisse :

  • Truffe d'été (Tuber aestivum)
  • Truffe d'automne / Truffe de Bourgogne / Truffe suisse (Tuber uncimatum)
  • Combien de types de truffes existe-t-il ?

    Il existe différents types de truffes. Truffes blanches, truffes noires et de nombreux types différents. Voici quelques exemples :

  • Truffes blanches / Truffes d'Alba ou du Piémont (Tuber magnatum Pico)
  • Truffes noires / Truffes du Périgord (Tuber melanosproum)
  • Truffe d'été (Tuber aestivum.; Scorzone italienne)
  • Truffe d'automne / Truffe de Bourgogne / Truffe suisse (Tuber uncinatum)
  • Truffe d'hiver (Tuber brumale Vitt.; Moscato italien)
  • Truffe de mars (blanche) / truffe de printemps (Tuber borchii ; Bianchetto italien ou Marzolino)
  • Truffe au goudron (Tuber mesentericum)
  • Truffes à grosses spores (Tuber macrosproum)