FAQ sur les truffes

Les truffes sont des champignons trouvés sous terre. Ils ont une forme sphérique ou uniforme. Ils sont constitués d'une couche dure et molle. Les truffes poussent dans un sol riche en matière organique. Ils poussent près des arbres, buissons et autres plantes. Quelques exemples auxquels les truffes sont souvent associées.

  • Chêne (Quercus spp.)
  • Bouleau (Betual spp.)
  • Noisettes et noix (Corylus et Juglans spp.)
  • Châtaignier (Castanea spp.)
  • Les truffes ne poussent pas seulement sous ces arbres, mais on les trouve souvent à proximité.

    Les truffes peuvent être trouvées partout dans le monde sous différents climats. Ils aiment avant tout les régions chaudes et humides aux hivers doux. Certaines régions bien connues pour la culture des truffes sont :

  • Europe : Italie, France, Suisse, Espagne, Croatie, Roumanie, Bulgarie
  • Amérique du Nord
  • Australie
  • Asie
  • Quelles sortes de truffes trouve-t-on principalement en Suisse ?

    Il existe deux types particuliers de truffes que l'on trouve en Suisse :

  • Truffe d'été (Tuber aestivum)
  • Truffe d'automne / Truffe de Bourgogne / Truffe suisse (Tuber uncimatum)
  • Il existe différents types de truffes. Truffes blanches, truffes noires et de nombreux types différents. Voici quelques exemples :

  • Truffes blanches / Truffes d'Alba ou du Piémont (Tuber magnatum Pico)
  • Truffes noires / Truffes du Périgord (Tuber melanosproum)
  • Truffe d'été (Tuber aestivum.; Scorzone italienne)
  • Truffe d'automne / Truffe de Bourgogne / Truffe suisse (Tuber uncinatum)
  • Truffe d'hiver (Tuber brumale Vitt.; Moscato italien)
  • Truffe de mars (blanche) / truffe de printemps (Tuber borchii ; Bianchetto italien ou Marzolino)
  • Truffe au goudron (Tuber mesentericum)
  • Truffes à grosses spores (Tuber macrosproum)
  • Les truffes ont un goût unique. De noisette, champignon, aigre, agréable, subtil à intense, légèrement aigre, sentant le fromage ou l'ail.

    Les truffes sont souvent utilisées comme épices dans divers plats. Y compris dans les pâtes, le risotto, les œufs, les plats de viande et même la mousse au chocolat.

    La meilleure façon de conserver les truffes est de les envelopper dans du papier absorbant et de les conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

    Les truffes sont recherchées et trouvées principalement avec des chiens et des outils spéciaux. Les chiens sont spécialement dressés pour cela.

    Les prix des truffes dépendent du type de truffe, de la quantité de truffes et de la saison. Certains types de truffes peuvent être très chers.

    Il est possible de récolter des truffes soi-même, mais cela demande de l'expérience et du savoir-faire. Il est donc conseillé de faire appel à un chasseur de truffes plus expérimenté.

    Les truffes contiennent divers nutriments et antioxydants qui peuvent être bénéfiques pour la santé. Il est toutefois conseillé de les consommer en grande quantité, d’autant plus qu’ils peuvent être riches en calories et en graisses.