FAQ über Trüffel

Trüffel sind Pilze, die unterirdisch zu finden sind. Sie haben eine kugel- oder einförmige Form. Sie bestehen aus einer Hart- und Weichschicht. Trüffel wachsen in Erdböden, die reich an organischen Substanzen sind. Sie wachsen in der Nähe von Bäumen, Sträuchern und anderen Pflanzen. Einige Beispiele, mit denen Trüffel oft in Verbindung gebracht werden.

  • Eiche (Quercus spp.)
  • Birke (Betual spp.)
  • Hasel- und Walnuss (Corylus und Juglans spp.)
  • Kastanie (Castanea spp.)
  • Trüffel wachsen nicht ausschliesslich unter diesen Bäumen, jedoch ist es häufig der Fall, dass sie in der Nähe gefunden werden.

    Trüffel sind auf der ganzen Welt in unterschiedlichen Klimazonen zu finden. Vor allem aber mögen sie warme und feuchte Gebiete mit milden Wintern. Einige bekannte Regionen für den Anbau von Trüffeln sind:

  • Europa: Italien, Frankreich, Schweiz, Spanien, Kroatien, Rumänien, Bulgarien
  • Nordamerika
  • Australien
  • Asien
  • Welche Trüffelarten kommen vor allem in der Schweiz vor?

    In der Schweiz sind insbesondere zwei Arten von Trüffeln, die hier vorkommen:

  • Sommertrüffel (Tuber aestivum)
  • Herbsttrüffel / Burgundertrüffel / Schweizer Trüffel (Tuber uncimatum)
  • Es gibt verschiedene Trüffelarten von Trüffeln. Weisse Trüffel, Schwarze Trüffel und viele verschiedene Arten. Einige Beispiele hierfür sind:

  • Weisse Trüffel / Alba- oder Piemont-Trüffel (Tuber magnatum Pico)
  • Schwarze Trüffel / Perigord-Trüffel (Tuber melanosproum)
  • Sommertrüffel (Tuber aestivum.; ital. Scorzone)
  • Herbsttrüffel / Burgundertrüffel / Schweizer Trüffel (Tuber uncinatum)
  • Wintertrüffel (Tuber brumale Vitt.; ital. Moscato)
  • Märztrüffel (weisse) / Frühlingstrüffel (Tuber borchii; ital. Bianchetto oder Marzolino)
  • Teertrüffel (Tuber mesentericum)
  • Grosssporige Trüffel (Tuber macrosproum)
  • Trüffel haben einen einzigartigen Geschmack. Von nussig, pilzig, säuerlich, angenehm, dezent bis zu intensiv, leicht säurig, nach Käse oder Knoblauch riechend.

    Trüffel werden oft als Gewürze in verschiedensten Gerichten verwendet. Darunter in Pasta, Risotto, Eier, Fleischgerichte und sogar in Schokoladenmousse.

    Die beste Art, die Trüffel zu konservieren, ist, sie in Haushaltpapier eingewickelt und in einem luftundurchlässigen Behälter im Kühlschrank aufzubewahren.

    Trüffel werden vor allem mit Hunden und speziellen Werkzeugen gesucht und gefunden. Dafür werden die Hunde speziell trainiert.

    Die Preise für Trüffel hängen von der Trüffelart, der Trüffelmenge und der Saison ab. Einige Arten von Trüffel können sehr teuer sein.

    Es ist möglich Trüffel selbst zu sammeln, aber es erfordert Erfahrung und Fachwissen. Daher ist es empfehlenswert, einen erfahreneren Trüffelsucher miteinzubeziehen.

    Trüffel enthalten verschiedene Nährstoffe und Antioxidantien, die für die Gesundheit von Vorteil sein können. Es ist jedoch ratsam, sie in Massen zu verzehren, zumal sie hohe Kalorien- und Fettgehalte haben können.